山东工商学院机关党委

公告通知 了解更多

党务工作 了解更多

群团工作 了解更多

当前位置: 网站首页>>机关剪影>>正文

第十支部开展-喜迎党的二十大·奋进担当—栖霞衣家村“乡村振兴”参观教育活动

2022年06月27日 14:21  点击:[]

      

第十支部赴栖霞衣家村“乡村振兴”参观

      

   

为引导广大党员同志深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强建设财商教育特色开放式高水平财经类大学信心和决心,推动学校特色发展、创新发展、高质量发展。机关分党委第十支部由刘冰同志带队于2022624赴栖霞衣家村进行“乡村振兴”教育。

  亭口镇镇长方鑫及衣家村书记衣元良等人接待了众人,双方就衣家村的发展过程、问题、成就等方面进行了深入探讨。  

  衣家村位于胶东屋脊栖霞市亭口镇,共有55户,126人。以前,衣家村贫穷落后,觉组织凝聚力、战斗力不强,集体经济薄弱,群众增收无力。2017年以来,围绕打造乡村振兴“齐鲁样板”“烟台篇章”“栖霞实践”,衣家村坚持以党支部领办合作社为主路径,组织群众、发动群众,自力更生、艰苦创业,解决群众最急需、最期盼的行路、用水两大难题,凝聚了民心民力,汇集起发展伟力,开启乡村振兴新征程,村庄发生翻天覆地新变化。  

  衣家村创新实行“劳动力+劳动量”相结合的工票制,创新推行以“原始股”“创业股”为主,以其他方式为辅的多元化入股模式,解决了土地和资金发展瓶颈,实现了按劳分配、一体发展、共同富裕。“原始股”:户口、土地在村的村民,加入合作社就有一个原始股,让所有人享受发展红利;‘创业股”:社员参加集体劳动,按照男劳力120/天、女劳力80/天标准发放工票,满2000元转1个创业股,工票在合作社内部可流通,购买合作社生产物资,用完后继续留在账上作为社员股份。工票和股份连责连利,激发出群公干事创业的内生动力。  

  衣家村行路难的问题,困扰了村民多年,“村中有路走不通,山上无路鬼见愁”,群众浇水施肥全靠往上挑,小推车都得扛上山,运送大樱桃、苹果等只能肩扛手提。衣家人在没有施工队、没有资金的情況下,搞全民大会战,自己动手,修筑致富路。原计划1500米的工程,靠仅有的40多个劳动力,出工9000多个,打炮眼2500多个,使用炸药3吨多,用时7个月贯通长5.5公里、宽5.5米的环山路,并砌起3.5公里的路边墙。“石头硬,铁锤硬,不如衣家村人的意志硬”衣家人靠着坚硬的斗志,告别了肩挑背扛的历史。  

红色,是中华民族的吉样色,也是中国共产党人的精神所在。从古至今,衣家人心怀桑样,情系家园。在抗日战争和解放战争期间,仅18户人家的村庄,就有8人加入了中国共产党,10人参军,13人支前,出现了红色夫妻“一门双英”“一门三态”、埋藏军用物资、掩护伤病员、为兵工厂烧木炭制造炸药等事迹,红色基因己深植于衣家人的骨髓里。

  衣家,充满希望,未来可期。“以党为旗、勇毅笃行,不甘落后、奋发图强,迎难而上、敢打必胜,同心同德、共建共享” 的衣家精神正在栖霞大地遍地开花。目前,以衣家村为核心,创建党建引领乡村振兴示范片区,建设党员千部“三同”教育基地,精心打造村史馆,并带动周边村因地制宜发展玉木耳种植、生态游、民俗游、农村电商等新业态新产业,开辟集体增收新渠道,拓宽群众致富新门路,率先建成乡村振兴示范区、先行村!  

     

上一条:学校纪委赴北海救助局开展廉洁文化教育主题党日活动 下一条:第七党支部开展“党史学习-党章的历史演变”暨主题党日活动

关闭